Skip to Content

Bericht vom Zebra-Cup in Duisburg am 01.05.2012

Eagles erfolgreich beim Zebracup

13 EinradfahrerInnen der DJK Adler 07 Bottrop nahmen am 1.Maifeiertag an einer Meisterschaft im Einradrennen teil. Im Duisburger Leichtathletikstadion richtete der Nachbarverein MSV Duisburg erstmals den Zebracup aus. Diese Veranstaltung konnte sowohl dazu genutzt werden, Qualifikationszeiten für die im Juni in der Nähe von Frankfurt stattfindende Deutsche Meisterschaft zu fahren, als auch um langsam einen Einstieg in die Wettkampfsaison zu finden. Am 21. April richteten die Eagles mit der Stadt- und Bezirksmeisterschaft Rechter Niederrhein im Jahnstadion bereits den ersten Wettkampf des Jahres aus.

In Duisburg wurden neben den aus der Leichtathletik bekannten Disziplinen 100m, 400m und 4x100m Staffel auch die typischen Einraddisziplinen 50m Einbein, 30m Radlauf und IUF Slalom angeboten. Die Altersklassenrennen dienen als Vorläufe, die sechs Zeitschnellsten aller Altersklassen erreichen dann jeweils das Finale der jeweiligen Disziplin.
Besonders für die jungen Fahrer der Eagles, Janet Heinke (Altersklasse U9), Nina Kalinka, Jolin Klein, Jakob Moschner (alle AK U11) und Natalie Schlüsener (U13) boten die Rennen in Duisburg eine gute Möglichkeit, sich an die Anspannung und Aufregung bei Meisterschaften zu gewöhnen. Jakob Moschner erreichte in seiner AK  3x Platz 1 und sogar das Finale über die 50m Einbein der Herren.

In der AK U15 gingen Clarissa Moschner und Michelle Braun an den Start, in der AK U17 Annika Pohl. Zusammen mit Miriam Hein (AK 19+), Clive Hüsken (AK 17+) und Niklas Wojtek (AK 17+) gewann Annika die 4x100m Staffel in 56,55sec vor den Staffeln aus Dorsten und Duisburg.
Miriam Hein errichte die Finalrennen über 400m (Platz 4) und im Slalom (Platz 3).  Ihr Bruder Jan Mathis konnte bei den Herren fünf Finalrennen bestreiten und überquerte die Ziellinie jeweils als Dritter. Sein Teamkollege Clive Hüsken konnte ebenfalls in fünf Finalrennen starten und wurde fünfmal Zweiter. Vor den beiden Adleranern durchfuhr ebenfalls ein Fahrer der Eagles das Ziel: Der 19-jährige Niklas Wojtek erreichte alle fünf Finalrennen mit der schnellsten Zeit. In den Endläufen setzte er sich souverän durch und siegte  über 100m (13,69sec), 400m (58,70sec), 50m Einbein (8,56sec), 30m Radlauf (9,94sec) und im IUF Slalom (18,84sec).

Aufgrund seiner hervorragenden Leistungen gewann Jakob Moschner als bester Fahrer in der AK U11 den Mini-Zebracup bei den Männern. Niklas Wojtek gewann den Zebracup als bester männlicher Starter aller Rennen.

Schon am 12. Und 13.Mai findet der nächste Wettkampf statt: Die Einradabteilung der DJK Adler 07 Bottrop richtet zusammen mit dem ERC Dorsten und den Duisburger Einradzebras die NRW Meisterschaft im Einradrennen aus. An beiden Tagen starten die Rennen um 9 Uhr (Samstag bis 18 Uhr, Sonntag bis 13 Uhr) im Bottroper Jahnstadion.
Erwartet wird ein hochklassiges Teilnehmerfeld. Alle Mitglieder des NRW Rennkaders, der von Rosi Bongers (MSV Duisburg) und Franjo Wojtek (Adler 07) trainiert wird, werden an den Rennen teilnehmen. Diese Starter zählen zu den besten Deutschlands. Somit sind beispielsweise Niklas Wojtek von den Eagles, der den aktuellen Weltrekord über die 400m und  deutsche Rekorde über 100m und Einbein hält und auch Alina Czimek aus Dorsten (Weltrekordhalterin über 100m, 400m, 800m bei den Frauen) anwesend. Interessierte Zuschauer sind herzlich willkommen, der Eintritt ist frei.